Die basische Ernährung im Alltag


Zu den basischen oder basenbildenden Lebensmitteln gehören Gemüse, Früchte, Beeren, Kartoffeln, Sprossen etc. Sie sind wichtig für das Säure-Basen-Gleichgewicht im Körper, weil sie viele Mineralien, Spurenelemente, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe liefern. Darum sollten Sie von diesen Lebensmitteln so viel wie möglich essen.

Zu den säurebildenden Lebensmitteln gehören Fleisch, Fisch, Eier, Zucker, Milchprodukte, Brot, Nudeln, Süssigkeiten, Fertigprodukte, Alkohol, Kaffee usw. Hiervon sollten Sie so wenig wie möglich bzw. nur so viel wie nötig essen, denn sie belasten das Säure-Basen-Gleichgewicht.

Viele Befindlichkeitsstörungen wie Müdigkeit, Kopfschmerzen, Verdauungsstörungen, Magenbrennen, Völlegefühl, Störungen des Hautbildes, Nahrungsmittelunverträglichkeiten etc. lassen sich auf ein gestörtes Säure-Basen-Gleichgewicht zurückführen. Mit der basischen Ernährung im Alltag treten viele dieser Störungen in den Hintergrund. Sie fühlen sich leichter, frischer und leistungsfähiger.

Neben der Ernährung hat auch unsere Lebensführung einen grossen Einfluss auf unser Säure-Basen-Gleichgewicht. Zu wenig Bewegung an der frischen Luft, zu wenig Erholung und Schlaf, Reizüberflutung und zu viel Stress (in Familie, Beruf...) führen allmählich zur Entgleisung des Säure-Basen-Gleichgewichts. Das wiederum wird als Ursache vieler Zivilisationskrankheiten angesehen.

 

Aber warum erst warten bis Sie krank werden?

Ich begleite Sie gerne auf dem Weg zu einer basischen Ernährung und einer angepassten Lebensführung unter Berücksichtigung Ihrer individuellen Bedürfnisse. (info@heike-luethi.ch)